Минздрав России готовит закон, согласно которому водителей, управлявших машиной в состоянии алкогольного опьянения, будут не только лишать прав и штрафовать, но и отправлять на реабилитацию в государственных медучреждениях. Кроме того, провинившимся автолюбителям придётся регулярно посещать врача, чтобы сдать анализ на наличие алкоголя в крови, а водительское удостоверение вернут, только если результаты будут отрицательными.
Специалисты Минздрава РФ разрабатывают новый федеральный закон, связанный с профилактикой пьянства за рулём. Об этом, как пишет газета «Коммерсантъ», сообщается на сайте ведомства. Согласно документу, если автолюбителя поймают пьяным, он будет обязан «обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ».
Как пояснил изданию главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, если закон вступит в силу, провинившихся водителей будут не только лишать прав и штрафовать — им придётся пройти первичную диагностику в больнице. Контролировать этот процесс будет Федеральная служба судебных приставов. Дальнейшие меры зависят от результатов обследования. Если автолюбитель выпивает изредка, он будет прослушивать профилактические лекции, а если окажется алкоголиком, то будет направлен на полноценное лечение, а также поставлен на учёт в наркодиспансере.
Кроме того, водитель будет вынужден регулярно посещать врача — раз в квартал сдавать анализ крови и проходить тесты, результаты которых определят, стал он пить меньше или нет. «Таким образом, у нас будет вся история водителя: как он лечился, какие лекции слушал, как потом себя вёл. По итогам будет выдана справка о том, что водитель за ум взялся, и права ему можно вернуть», — заключил Брюн.